▲ 左起為永大董事長許瑞鈞、永大中國總經理許作名。(圖:永大提供)
▲ 左起為永大董事長許瑞鈞、永大中國總經理許作名。(圖:永大提供)

電梯大廠永大 (1507-TW) 經營權之爭持續延燒,日立集團原先欲以每股新台幣 60 元的價格,公開收購永大,不過,日立今 (22) 日宣布,將公開收購價格提高至每股 65 元,以透過更具吸引力的收購價格,鼓勵更多永大股東參與應賣。由於先前獨立董事陳世洋質疑,永大以相對低價出售給日立實屬不合理,此次日立提高收購價格,也顯示其加速收購永大的決心。

陳世洋先前曾表示,去年在日本日立提出收購後,永大 2 位董事包括全球最大電梯公司美商 OTIS、全球第一大電扶梯公司瑞士 SCHINDLER 等外資,均致信獨立董事,盼能提出比 60 元更好的價格收購永大,但董事會執意與日立合作,以相對低價賣給日立,實屬不合理,沒有顧及到其他股東的權益。

日立今日便發布聲明表示,決定將此次收購價格由每股 60 元提高為 65 元,並於今日向台灣主管機關申報。日立指出,決定提高本次公開收購價格,是為透過更具吸引力的收購價格,鼓勵更多永大機電股東參與應賣,以加速實現本次公開收購最終目的。

日立表示,已委託律盟聯合會計師事務所及立本臺灣聯合會計師事務所,就本次公開收購價格的合理性予以分析,並出具合理性意見書,據該兩合理性意見書,永大每股合理價值應分別介於 40.27 元至 68.31 元間,及 55.15 元至 67.83 元間,而本次公開收購價格落於該範圍内,應屬合理。

日立強調,通過此次公開收購,希望強化 2 家公司 50 年以上的合作關係,加速推動中國與亞洲電梯事業的拓展,及產品和服務全球化佈局,有信心成為永大在電梯事業發展上的最佳合作夥伴,透過擴充永大機電產品組合、及運用日立以 IoT 為主的先進技術優勢,進一步強化產品競爭力和維護服務水準。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>