中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)媒體引述世衛組織發言人的話指稱,若沒有兩岸諒解,台灣可能無法取得今年世衛大會邀請函。對此,美國國務院重申,支持台灣有意義參與國際組織,擴大尋求自身顯著貢獻。

台灣已連續2年未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,在中國持續施壓之下,今年恐3度缺席世衛大會。世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(ChristianLindmeier)回覆台媒電子郵件時證實,如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣今年能取得世界衛生大會入場券。

對此,美國國務院發言人以不具名背景說明方式回覆中央社郵件詢問時重申,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

該發言人指出,這包括國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO),以及台灣參與的超過60個國際組織。

這名發言人也表示,美國仍致力於支持台灣在面對全球挑戰時,尋求擴大自身顯著的貢獻。

正在帛琉參訪的總統蔡英文對此也做出回應表示,健康是人權也是普世價值,北京沒有理由把台灣排除在世界健康體系之外,2300萬人的健康人權不能被忽視也不能被消失,「我們要繼續爭取加入WHA與WHO」。

蔡總統進一步表示,沒有台灣參與是世界健康體系的損失,台灣可以做、可以貢獻很多,台灣與邦交國的醫療合作是很有意義而且有很多實質貢獻,政府會繼續努力。(編輯:張佑之)1080322