醫師表示,透過下眼皮回彈速度、眼袋、上眼皮下垂位置、下巴邊緣線條、小細紋判斷老化程度。(圖/資料照)

感覺自己越來越老?可以透過5件事檢視自己的老化程度!開業皮膚科醫師戴心酩表示,觀察下眼皮回彈速度、眼袋、上眼皮下垂位置、下巴邊緣線條、小細紋都可判斷老化程度,若想維持年輕肌膚,建議透過飲食均衡和運動抗老。

戴心酩表示,輕拉起下眼皮,回彈速度越慢,代表眼周肌膚及皮下筋膜鬆弛的現象越嚴重。另外,下眼皮出現鼓鼓的眼袋、上眼皮下垂,蓋住一部分眼睛,或是看人時需用力抬眉、下巴邊緣線條不是一條直線,或是和脖子的界限不明顯、大笑時,臉頰出現一些平行法令紋的細小紋路,都是判斷老化嚴重程度的方法。

戴心酩說,抗老化必須是從保養、生活作息到飲食調整全面建立起的生活態度。但不少愛美的民眾,一發現有細紋,就會尋找 某些抗老成分的協助,不過皮膚下垂、出現細紋是由內至外的綜合老化結果,一般保養品大多只能補充表皮層的養分與水分,無法改變皮膚深層的皺紋,因此在保養上反而積極「防曬」,才是更好的抗老策略。

戴心酩也表示,為了要回到年輕時的傲人身材,不少人嘗試節食或是劇烈運動,但是30歲以上的輕熟族,飲食抗老需均衡蔬果、五穀雜糧、蛋豆魚肉奶類以及油脂類的攝取,不宜全然戒斷某一種類食物,運動則是重於持之以恆,一周最少3次,勿過於密集或激烈的運動才可保持體內代謝率的穩定。

戴心酩強調,除了均衡飲食、適量運動、注重防曬,充足睡眠不熬夜和多喝水也是對抗身體老化的必做項目,應時常保持輕鬆自在的心情,避免過大的壓力,更能夠協助身心健康延緩老化速度。