張錦綉祖孫三代一同寫書法
▲達德商工圖書館舉辦張錦綉祖孫三代一同寫書法話書法,圖書館內飄散著濃郁的墨香,作品中傳承意味濃厚。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

祖孫三代同堂一起在校園內揮毫寫書法你你能沒看過!彰化縣達德商工圖書館22日特別舉辦張錦綉祖孫三代一同寫書法話書法,82歲的張錦綉阿嬤她無師自通,在運筆如刷,渾厚有力,達德商工駐校藝術家莊宏亮說,張錦綉筆觸流暢如雲,韻味十足。

▲達德商工圖書館舉辦張錦綉祖孫三代一同寫書法話書法,圖書館內飄散著濃郁的墨香,作品中傳承意味濃厚。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

張錦綉阿嬤一家三代都愛書法,祖孫三人經常參加書法比賽屢屢獲獎,達德商工圖書館本著發掘學生創作潛能之初衷,以「徵才啟事」廣徵校內學生作品,建置藝文共享空間,其中參選作品中圖書館驚艷地發現餐一信鄭宇珊同學及其祖母、父親共同創作之祖孫三代書法作品。

▲82歲的張錦綉阿嬤她無師自通,在運筆如刷,渾厚有力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

鄭宇珊說,祖孫三代曾多次參加各界書法展,屢獲佳績,更榮獲全國書法比賽三代組特優。分別以行書、楷書、隸書、草書等字體創作,展現不同字體的書法之美。於是,圖書館主任黃千黛特別推薦他們到校展出,並馬上策展,薪傳心傳深化傳統文字之美。

▲鄭哲彰後因母親的自我學習,再度激發對漢字傳承學習的初衷,鼓起勇氣從金融業退休,專職於書法教學。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

張錦綉阿嬤說,小時後她很喜歡看寺廟柱子上的書法字體,因此經常臨摹,久而久之產生興趣,60歲起,閒暇之餘,自學歐體楷書自愉遣懷,因追求完美個性使然,努力不懈,其楷書妍美勁健,子女耳濡目染,深受影響。

▲鄭宇珊性從小耳濡目染,約於5歲問祖母握筆及賞析各字體的書法。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

鄭宇珊的父親鄭哲彰於小學三年級,因學校書法課之需,母親去書局翻閱永字八法現學現教,即對中國文字美產生濃厚興趣,便於心中覺得這麼優美的文字要能永久傳承下去,幼時家窮無法拜師購買字帖,於是每年過年時,挨家挨戶站其門前觀賞學習門楣上春聯字跡,然而未經過專業指導,終究雜亂無章。

▲彰化縣達德商工圖書館舉辦張錦綉祖孫三代一同寫書法話書法,圖書館內展示三人作品,吸引同學欣賞。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

後因母親的自我學習,再度激發對漢字傳承學習的初衷,鼓起勇氣從金融業退休,專職於書法教學。並鼓勵子女學習,在家創立書法教室,於社區書法班教學,更期能走進校園傳播更多種子,讓中國文字之美有傳承,能創新下去。

張錦綉祖孫三代一同寫書法
▲達德商工圖書館舉辦張錦綉祖孫三代一同寫書法話書法,圖書館內飄散著濃郁的墨香。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.22)

餐飲科鄭宇珊性從小耳濡目染,約於5歲問祖母握筆及賞析各字體的書法,漸露其特有的審美觀,小學二年級即開始跟隨父親祖母學書,偶獲大獎,並於社區書法班擔任助教,期望能教學相長,激法熱情,傳承書藝。