中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張淑伶上海23日電)根據上海證券交易所官網消息,聯電子公司和艦芯片成為首家申請中國科創板上市並獲受理的台資企業,也是首批獲受理上市的9家企業中唯一連續3年虧損的申請者。

根據上交所官網22日公布的消息,目前已受理擬在科創板上市的9家企業,和艦芯片製造(蘇州)股份有限公司名列其中。

新京報報導,這9家企業擬合計融資金額為人民幣109.88億元。其中,和艦芯片融資金額最高,達到25億元(約新台幣112.5億元)。

科創板是中國大陸資本市場今年重要的改革嘗試,作為註冊制的試點,將建立以資訊披露為中心的股票發行上市制度。此外,與主板市場不同,科創板容許未盈利或存在累計未彌補虧損的企業上市。

從淨利潤看,和艦芯片是9家企業中唯一3年連續虧損的申請者。

和艦芯片招股書顯示,扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者的淨利潤分別為-1.58億元、-296.22萬元以及-1.46億元,截至2018年底,公司累計未分配利潤為-9.27億元。

和艦芯片稱,上市時尚未盈利及存在未彌補虧損,主要原因是公司子公司廈門聯芯前期固定資產折舊和無形資產攤銷太大,導致毛利率為負且需計提存貨減值和預計負債所致。

此外,晶片製造屬於典型的資金密集型行業,根據行業慣例,較高的投資金額和較短的設備折舊年限,導致晶片製造公司在投產初期普遍存在虧損情況。

中國A股市場設立科創板,是中國國家主席習近平去年11月5日在中國國際進口博覽會開幕式上發表演講時提出,目的是支援上海國際金融中心和科技創新中心建設,並不斷完善資本市場基礎制度。

今年1月,科創板的相關實施方案公布;3月18日,上交所正式開放受理審核科創板上市申請;22日,上交所公布已受理擬上市的9家企業名單。(編輯:周慧盈)1080323