柚花
▲新北市八里文旦柚遠近馳名,每年3、 4月是柚花盛開季節。(圖/新北市農業局提供)

新北市八里文旦柚遠近馳名,每年3、 4月是柚花盛開季節,綠意盎然的柚子樹與白澄澄的柚花,加上果園處處飄散淡雅的柚花香,令人心曠神怡,民眾不防趁著假日走一趟八里,享受賞花悠閒時光。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,現在正是文旦柚花開的季節,一整片雪白柚花掛在樹上,搭配翠綠柚子葉片,看得讓人賞心悅目,賞花結束還能到桃樂絲森林品嚐柚子特色美食,像是用新鮮柚子花瓣製成,甜而不膩的柚花奶茶、柚花拿鐵及柚子鬆餅;或下山右轉中華路來到八里渡船頭老街,享受悠閒熱鬧的海岸風景。

桃樂絲森林位於靠近觀音山風景區的一處山上,農場主人林炳昌秉持父親「希望不要荒廢這一片山,讓這片山林能繼續美好」精神,辭去原來從事的業務工作,開始投入文旦柚種植,從施肥、接枝、套袋、採收,一路上採取有機栽種的方式,一步一腳印慢慢學習,靠著不斷嘗試與巧思創新園區管理,換來農民、消費者健康及環境的永續發展,並研發柚花精油、保濕乳液、茶皂、柚花奶茶、綠茶及冰淇淋等製品,提高文旦柚附加價值。

林炳昌表示,柚花有淡雅的香氣,相當受到民眾喜愛,為了保存柚花香氣在口中綻放的芬芳,柚花必須新鮮現採,在花朵初綻至飄落之前,以人工方式採摘,才能夠保存最初而且迷人的香氣,這些年不斷透過研發許多柚花產品,希望可以把好的產品與有機農業推廣給更多的朋友。

農業局表示,八里區為新北市文旦柚主產地,種植面積約225公頃,產量約占全市6成。文旦柚約在每年2月至3月萌發新芽,3月至4月開花,因面臨台灣海峽,有豐富的海風鈉離子,加上觀音山火山土壤岩以及充足日曬,種出來的文旦柚口感Q彈、果肉香甜、果香濃郁。

目前正值柚子花開的季節,花期約將持續一個月左右,歡迎民眾來八里,體驗一邊爬山健走一邊享受微風帶來花香的悠閒時光,附近的農場、餐廳以及老街更是踏青的好去處。