中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社雪梨23日綜合外電報導)澳洲氣象局表示,「極具毀滅性」的兩個4級熱帶氣旋直逼澳洲北部和西部沿岸,迫使當局撤離當地居民。

法新社報導,澳洲氣象局表示,熱帶氣旋崔佛(Cyclone Trevor)風速高達時速250公里,正逐步推動一波暴潮,預計今天將在臨卡本塔利亞灣(Gulf ofCarpentaria)的北領地港都麥克阿瑟港(PortMcArthur)附近登陸。

澳洲氣象局表示,崔佛會在沿海地區帶來「非常危險的暴潮」,北領地和緊鄰的昆士蘭省廣大區域恐因暴雨引發洪患,因此已在熱帶氣旋來襲前先行撤離這兩地許多社區的居民。

在此同時,另一個4級氣旋維洛尼卡(CycloneVeronica)正在逼近人口較多的西澳省礦業重鎮皮柏勒(Pilbara),估計今天稍晚或明天會登陸。

澳洲氣象局天氣預報員侯艾(Jonathan Howe)表示,維洛尼卡接近位於沿海的黑德蘭港(Port Hedland)時,預料速度將會放慢,並為部分地區帶來多達1000毫米的降雨量,且可能出現4公尺的暴潮。(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1080323