中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者林宏翰洛杉磯22日專電)如果大谷翔平專任全職的打擊者,成績會如何?球探給予正面評價,認為大谷擁有單季50轟、高打擊率、20盜以上的外野金手套身手。呼應了鈴木一朗在引退記者會上的一番話。

日本棒球傳奇名將鈴木一朗21日在東京巨蛋宣布引退,結束28年日美職棒生涯。引退記者會上問及對後輩的期望,多次提及「二刀流」的大谷翔平。

鈴木一朗說,大谷翔平的體型跟美國球員相比一點都不遜色,這樣的體型保有敏捷的動作,光就這點來說,「他非得成為世界第一的選手」。

鈴木一朗還提出另類的想法,如果非要堅持要走又投又打的「二刀流」,「我會選擇一個球季專心投球,一個球季專心打擊,然後分別拿到賽揚獎與全壘打王」。

鈴木一朗不顧在場的記者露出不敢置信的表情,繼續說下去:「當投手拿下20勝,隔年轉野手再敲50轟,拿最有價值球員(MVP),這根本是怪物,但並非不可能。」

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)運動版專欄今天刊登了一則報導,討論專心打擊的大谷翔平會有多恐怖,訪問了長期追蹤大谷的球探、同隊球員與前球隊總經理。

報導指出,儘管放棄投球、專心打擊這樣的要求,連大谷本人、天使隊甚至球迷都會反對,不過這個球季就能看到這樣的大谷。大谷因為投球的右手肘開刀,暫停投球,本季只能以左打者的身分上場比賽。

一名球探預估,大谷本季打擊成績可達30轟、3成打擊率。

前道奇隊總經理、前藍鳥球探伊凡斯(Dan Evans)從大谷翔平18歲加入日本職棒北海道火腿鬥士隊的時候,就開始追蹤大谷,熟知大谷職業生涯7年來的表現。

伊凡斯確信,大谷翔平是一個持續成長的球員,而且年紀才24歲,「我們看看他的年齡與經驗,他還有很多進步空間,對我來說,他擁有進入名人堂的潛力。」

大谷翔平在日本職棒的自我進化就是最佳證明,伊凡斯舉例,大谷翔平原本是拉打型態的打者,但在2017年他開始把球打往相反方向,那年繳出生涯新高的3成32打擊率。

一名國聯球隊的球探匿名指出,大谷翔平去年身兼投手,光打半個球季就達20轟水準,要是他能放棄投球,成為每天固定出賽的野手,單季50轟不是問題。

球探還預估,大谷的三振率會比去年27.8%更低,「他是一個大個子,揮棒軌跡比較大,但這不代表他不能成為一個高打擊率的打者,他的三振率可以壓低到15%到17%。」

這名球探長期觀察大谷,他認為大谷追求卓越的心理素質是他能夠持續進步的原因。

此外,大谷的跑壘速度可以排進全大聯盟的前10%,20盜以上不成問題,而且以他的運動能力,如果能夠固定擔任右外野手,也能貢獻金手套等級的守備。(編輯:高照芬)1080323