中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者黃國芳嘉義縣23日電)嘉義縣警察局竹崎分局昨天在彰化縣芬園鄉查獲黑市價格超過新台幣2000萬元的台灣扁柏樹瘤,逮捕正在清洗樹瘤且有黑道背景的黃姓嫌疑人,警方將追查是否有黑道勢力介入盜伐。

竹崎警分局偵查隊長林乙皓今天表示,日前聯合查緝小組緝獲負責載運外籍勞工上山盜伐的胡姓嫌疑人時,研判幕後有盜伐集團操作,昨天順利在芬園查緝盜伐主嫌黃姓男子到案。

林乙皓說,昨天起獲台灣扁柏30塊(樹瘤27塊、黃金磚3塊)重量為585.5公斤、改造手槍及土造長槍各一把、子彈一顆、無線電4支及鏈鋸2台等贓證物。

警方研判黃姓男子是因樹瘤價值不菲,為防止「黑吃黑」,才隨身攜帶槍彈。

林乙皓說,樹瘤是樹木被細菌感染或斷裂受壓迫慢慢形成,小型樹瘤約數百年才能成形,這次查獲的台灣扁柏樹瘤黑市價格初估超過2000萬元。

林乙皓表示,全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例、森林法等移送台灣嘉義地方檢察署偵辦,檢方複訊後,向台灣嘉義地方法院聲請羈押黃姓男子獲准。(編輯:李明宗)1080323