台南市議會22日召開第3屆第1次定期會,房屋稅凍漲仍是焦點議題,國民黨籍議員王家貞痛批,台南市長黃偉哲「食言」,選前承諾跳票,今(108)年房屋稅沒有凍漲,市民收到的還是漲幅81%的稅單,調降是明(109)年的事,黃偉哲竟魚目混珠、誆市民,讓市民誤以為今年已調降。黃偉哲則回應他沒有食言,從今年7月1日開始適用新稅率。

王家貞痛斥,要稱讚黃偉哲的用人,關於所有稅務的新聞,通通避諱今(108)年漲幅仍是高達81%,仍然是追溯民國90年至105年的不當追溯,全國就只有台南如此。

王家貞怒批黃偉哲,「選舉時的承諾是在講假的嗎?都是用唬攏的方式,當時大家解讀你是支持凍漲,你已經上任,難道凍漲的意思不是凍漲今年,而是凍漲明年?這不叫食言,什麼叫食言?」,黃偉哲當場啞口無言。

王家貞繼續砲轟黃偉哲魚目混珠,明明今年房屋稅漲幅高達81%,市民收到的是漲幅81%的稅單,這是市民關切之事,也希望黃偉哲回應為何沒有凍漲。

黃偉哲表示,108年度的計算基期是自去(107)年7月1號至108年6月30號,這不是他的權責能處理的,也多次請示財政部,財政部都給一樣的答案。

黃偉哲疑惑,不知道為何少部份的議員先進要用這樣的態度來解讀,難道真的是需要把財政部的公文一個字一個字讀給大家聽嗎?

黃偉哲的競選政見。
▲黃偉哲的競選政見。(圖/翻攝自網路)

根據「TVBS新聞」在107年12月6日的報導,黃偉哲明確說出,他當選後,如果可以的話,將這一波房屋稅的漲幅歸零,不要再漲上去,維持今(107)年的水準。如果真的不行,不排除在明(108)年召開的定期房屋稅評議委員會,將房屋稅調降,低於今(107)年的水準,讓未來三年攤平漲幅。