中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者龍柏安台北23日電)台灣網球一姐謝淑薇今天凌晨在美國邁阿密網賽女單次輪,以6比2、7比5擊敗美國好手芮絲克(Alison Riske),32強將遭遇當今世界球后、日本名將大坂直美。

邁阿密網球賽是男女共站的頂級大賽,職業積分高達1000分,全球頂尖好手齊聚,總獎金高達903萬5428美元(約新台幣2.8億),冠軍可得135.4萬美元(約新台幣4204萬)。

高居女單27號種子的謝淑薇,首輪輪空,次輪遭遇世界排名45的美國女將芮絲克,兩人過去前2次交手,謝淑薇苦吞對戰2連敗,不過這次交手戰況大不同。

首盤開局雙方打成1比1,接下來謝淑薇連續在第4局與第6局兩度成功破發,一口氣連拿4局,最多取得5比1領先,首盤沒有遭遇對手太多抵抗,先以6比2拿下。

次盤謝淑薇依舊保持高昂氣勢,最多曾以5比2領先,眼看勝利就要入袋,沒想到對手展開絕地反攻,連趕3局將比分扯平。

第11局謝淑薇穩健保發後,第12局再壓著對手打,雖浪費3個賽末點,最後仍順利破發,不但終止對戰連敗,也順利拿下女單32強門票。

連續2年謝淑薇在邁阿密網賽女單都順利挺進32強,不過她下一輪對手,就是大會頭號種子、也是當今世界球后大坂直美。兩人過去2度交鋒,謝淑薇都是3盤惜敗,最近一次交手,則是今年的澳洲網球公開賽,當時謝淑薇在首盤率先拿下的情況下連丟2盤吞敗。(編輯:黃于)1080323