▲遭質疑同婚公投投下反對票,台北市長柯文哲在臉書表示,不是指我個人投下反對票。(圖/翻攝自柯文哲臉書, 2019.3.23)
▲遭質疑同婚公投投下反對票,台北市長柯文哲在臉書表示,不是指我個人投下反對票。(圖/翻攝自柯文哲臉書, 2019.3.23)

台北市長柯文哲正在美東訪問,他在演講中提及同婚議題時說,「我投票時投反對你,但我允許12萬5000人上街遊行」,遭質疑反對同婚,引發爭議。柯文哲稍後澄清表示,發言不精準,是想表達台北市為東亞最自由城市的例證。

柯文哲在臉書粉絲團表示,我的原意,不是指我個人針對公投議題投下反對票,也不是指我有權利「允許」集會遊行。
 
柯文哲指出,「雖然公投結果,大部分的民眾對此議題不贊成,但是也不會去干擾另一部分的人舉辦遊行或活動。」台北市政府在2016年開始擴大舉辦開齋節,以及每一年的同志大遊行,就是台北市作爲東亞最自由的城市的一個例證。

柯文哲美東時間22日中午赴哈佛大學費正清研究中心與學者閉門會談,下午4時在麻省理工學院「張忠謀與張淑芬大樓」(Morris and Sophie Chang Building)以「從醫師到市長」為題發表演說,吸引了300名學生前往聆聽。

柯文哲在演說中提及台北市是全東亞最民主自由、多元開放的城市,柯文哲自曝在九合一大選綁公投中,同婚議題投反對票,他說,「我投票時投反對你,但我允許12.5萬人上街遊行」,指台北市是一個高度容忍的城市,但是他也指出,創新才是台灣唯一的出路。這番言論被認為他在去年九合一大選綁公投中,對同婚公投投下反對票。

柯文哲在2016年底接受廣播節目訪問時,曾坦言自己確實對「男男、女女接吻」感到不是很舒服,但他也說,「人家喜歡,干你屁事」。