彰基兒醫守護偏鄉兒童
▲彰基兒醫『小蜜蜂兒童健康服務團』前往彰化縣福興鄉萬豐教會,進行兒童義診服務及兒童衛生教育指導。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

彰化基督教兒童醫院院長陳家玉醫師23日帶領『小蜜蜂兒童健康服務團』,前往彰化縣福興鄉萬豐教會,進行兒童義診服務及兒童衛生教育指導,提供交通不便地區兒童可近性醫療服務及傳播健康知識,展現對偏鄉交通不便兒童之關懷。


▲醫師進行口腔、身體、心雜音等檢查。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

陳家玉表示,從2017年12月成立『小蜜蜂兒童健康服務團』到現在,每一次的出團都讓我們不斷成長;在調整的過程中,期盼能給孩子們更多的協助。透過這樣的機會,讓彰基兒童醫院走進社區、服務孩子,做為彰化縣內醫學中心等級的兒童醫院,照顧彰化縣的兒童是我們的責任。

▲復健師進行脊椎側彎、身體質量指數篩檢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

彰基兒醫兒童營養組副組長江惠琴營養師表示,營養我們的生活,營造健康飲食習慣,讓孩子們均衡攝取各類食物,安排營養宣導及簡易DIY小點心-香蕉巧克力球,藉由孩子自己動手、捏出自創造型,讓孩子從遊戲中了解食物,以及學習到營養的概念-多利用天然食材,少用砂糖,一樣可以創造出香味撲鼻又誘人的手工小點心。

▲醫師進行口腔、身體、心雜音等檢查。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

彰基兒醫兒童過敏免疫風濕科高峻凱醫師表示,健康檢查表除了例行性的身體檢查項目以外,我們也請孩子們填上基本資料。在問診時和小朋友聊生活中發生的小事,安撫孩子們害怕看醫生的情緒,拉進彼此的距離,也讓孩子們願意和醫師分享生理及心理需要協助的地方。

▲營養師進行營養衛教。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)