中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者陳妍君馬尼拉23日專電)一份針對全球24個國家、2萬5000人的調查顯示,菲律賓食物是受歡迎度最低的食物之一,平均受歡迎度僅36%,而披薩和義大利麵最受歡迎,平均受歡迎度達84%。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,市調公司「輿觀」(YouGov)提供34國料理給來自24國共2萬5000位民眾品嘗,調查結果發現,菲律賓食物除了最受菲律賓人歡迎之外,接受市調的澳洲人中有56%表示喜歡菲律賓食物,但僅21%的日本人表達喜愛。

最不受歡迎的是祕魯及芬蘭食物,受歡迎度僅32%,在34國料理中墊底;沙烏地阿拉伯料理跟菲律賓一樣,受歡迎度也僅36%。

雖然菲律賓食物受歡迎度較低,「輿觀」資料新聞學家史密斯(Matthew Smith)指出,受訪的24國民眾當中,菲律賓人最能欣賞各國美食。

史密斯說,試過市調公司提供的食物後,「平均67%的菲律賓人說,他們喜歡試過的食物,只有5種食物受歡迎度低於5成」。

這份調查也發現,披薩和義大利麵是「全球最受歡迎」的食物,平均受歡迎度達84%,其次是中國菜78%、日本菜71%、泰國菜及法國菜均為70%。台灣菜跟英國菜一樣,平均受歡迎度為50%。

史密斯表示,義大利食物在本國人中最受歡迎,99%義大利人喜歡本國食物;其他國家中,94%西班牙人、92%法國人喜愛義大利食物,但僅59%中國人認為義大利食物美味。(編輯:林憬屏)1080323