老是頭痛頭暈以為長腦瘤 問題竟出在慢性鼻病
▲張、憤怒、壓力等都是造成血壓上升的原因之一,每個原因都有可緩解的穴道因應。(圖/ingimage)

生活上常常感到憤怒、緊張或頭痛嗎?透過「穴道」按摩可舒緩!日本藥學預防醫學家加藤雅俊在《不靠藥物降血壓》書中提到,緊張、憤怒、壓力等都是造成血壓上升的原因之一,每個原因都有可緩解的穴道因應,只要學起來就可在不舒服時派上用場!

對付緊箍頭部的頭痛,加藤雅俊表示,可透過按壓「天柱穴」緩解脖子、肩膀緊繃與用腦過度造成的頭痛。天柱穴位於後腦勺的髪際、從背部朝脖子中央往上延伸的大肌肉「斜方肌」的左右兩側;按壓方式為,以雙手包覆頭部,兩根拇指按著穴道位置,用嘴巴吐氣5秒的同時,拇指朝腦袋中央推壓,再以脖子吸氣5秒,緩緩放鬆推壓力道,並重複5次。

▲天柱穴可緩解脖子、肩膀緊繃與用腦過度造成的頭痛。(圖/記者汪瑋琪攝)

對於心跳加速、神經敏感的緊張,加藤雅俊說,可按壓「內關穴」讓副交感神經發揮作用,穩定血壓。內關穴找尋方式是,將無名指放在手腕內側橫紋的中央,往手肘方向3根手指寬,穴道就位在手臂內側正中央的位置上;按壓方式是以拇指指腹抵著穴道,以嘴巴吐氣5秒,緩緩失利垂直按壓皮膚,再以鼻子吸氣5秒,慢慢放鬆力道,重複5次。

▲當精神緊張時,按壓內關穴可舒緩。(圖/記者汪瑋琪攝)

想要對付爆血管的憤怒,加藤雅俊建議可按壓「合谷穴」,刺激β腦內啡刺激分泌,幫助鎮痛與平息強烈怒意。合谷穴找尋方式為,手背朝上,穴道位在拇指與食指骨頭相接交會處、靠食指方向的位置;按壓方式為拇指抵著穴道,從食指骨頭的邊緣往上推。以嘴巴吐氣5秒,緩緩加強力道,慢慢放鬆力道,重複5次。

▲合谷穴可幫助陣痛與平息強烈怒意的穴道。(圖/記者汪瑋琪攝)

對付煩惱和焦慮,加藤雅俊表示,應按壓「勞宮穴」有助於改善心理狀態。勞宮穴位在掌心中央稍微偏上方的位置,中指與無名指輕輕握拳靠在掌心時,就在兩指中間;按壓方式為拇指抵著穴道,從垂直方向輕輕按下,再朝食指的根部推壓,直到感覺一陣痛為止。以嘴巴吐氣5秒,緩緩加強力道,再以鼻子吸氣5秒,慢慢放鬆力道,左右各重複5次。

▲對付煩惱、焦慮等壓力,可按壓勞宮穴。(圖/記者汪瑋琪攝)

(部份內容擷取自《不靠藥物降血壓》悅知出版出版)