中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者唐雅陵聖保羅23日專電)巴西總統波索納洛今天在智利總統府莫內達宮與智利總統皮涅拉簽署合作協定,兩國承諾將加強南美共同市場與太平洋聯盟之間的關係。

今天是波索納洛(Jair Bolsonaro)訪問智利最後一天,波索納洛與皮涅拉(Sebastian Pinera)在新聞發布會中談到自由貿易及兩國之間的夥伴關係的重要性,重申2018年7月簽署的聲明,致力拉近南美共同市場(Mercosu)與太平洋聯盟(Alianza del Pacifico)兩個拉美經濟體。

今年7月,這兩個經濟體將分別由巴西和智利出任輪值主席國,兩國政府將加快與「南美洲進步論壇」(Prosul)結盟的其他國家之間的自由貿易和政治支持計畫。

昨天,巴西等8個南美洲國家總統舉行峰會,簽署「聖地牙哥宣言」,宣布成立「南美洲進步論壇」,取代「南美國家聯盟」(Unasul)。

除了支持「利馬集團」的承諾外,巴西和智利之間的協定還提到協助委內瑞拉「恢復民主」,包括按照國際標準舉行自由和公正的總統選舉、釋放所有政治犯,以及結束有系統地侵犯人權的行為。

雙邊協定還包括致力讓馬杜洛(Nicolas Maduro)政權批准打開一個能夠緩解委內瑞拉國內藥品和糧食嚴重短缺的人道主義援助管道。波索納洛亦確保不會對委內瑞拉進行軍事干預。

智利還承諾支持巴西加入經濟合作暨發展組織(OECD)。兩國總統一致認為,「巴西和智利在很大程度上就該組織討論的議題達成共識,巴西的加入將對這些議題的討論產生積極影響」。

另一方面,巴西將協助智利組織2019年聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(COP-25)。兩國將就此一議題繼續對話。

波索納洛與皮涅拉簽署的部分協定還包括恢復連接巴西中西部和智利北部港口的公路走廊專案。

皮涅拉在新聞發布會中簡要介紹了智利與巴西之間的經濟關係,強調巴西是智利在拉丁美洲的主要商業夥伴,也是智利海外投資的主要目的地,投資額超過350億美元。

巴西對智利的出口有三分之一是原油,其他商品包括牛肉、客車、貨車、底盤和拖拉機;從智利進口主要是銅和鮭魚。(編輯:施燕飛)1080324