中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社奧斯陸23日綜合外電報導)挪威警方和救難人員表示,一艘豪華郵輪今天在西岸外海發生引擎故障,還遇上暴風雨,當局出動直升機,協助船上乘客撤離。

挪威海岸防衛隊表示,搭載1373名乘客和船員的「維京天空號」(Viking Sky)在挪威海(NorwegianSea)慢慢漂向陸地,並發出求救訊號。

儘管不願詳述細節,海岸防衛隊指出,郵輪搭載的915名乘客「絕大多數」來自美國和英國。

挪威海岸防衛隊發言人費艾(Per Fjeld)表示,截至格林威治時間晚間9時40分(台北時間24日上午5時40分),已撤離約155名乘客。

維京郵輪寫給路透社的聲明說:「我們乘客和船員的安全健康,是我們的優先考量,目前正和挪威海岸防衛隊通力合作,船長決定以直升機撤離船上所有賓客。」

法新社報導,船員雖成功重新發動其中一個引擎,並拋錨等待救援,然而當局認為讓乘客繼續滯留船上太過危險。

現場除了海岸巡防隊和其他救援船隻外,還出動5架直升機。

郵輪乘客發布至社群媒體的影像畫面顯示,浪高達8公尺之際,船上傢俱跟著船身搖晃,不斷滑動。

獲救乘客之一的雅各(Janet Jacob)告訴挪威廣播公司(NRK):「我從沒見過令人如此驚恐的場景。我開始禱告,為船上所有乘客的安全祈禱。」

美籍乘客柯瑞(John Curry)則說:「我們坐下來吃早餐時…周遭物品開始晃動,陷入一片混亂。」(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080324