▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

第42屆德國反剽竊行動協會舉辦的「金鼻子剽竊獎」(Plagiarius)頒獎典禮,中國企業如同以往屢屢被點名,成為「大滿貫贏家」,第一名為中國企業《Pingyang County Leyi Gift Co.》,出席頒獎典禮的律師(Aliki Busse)指出,網路電商簡化了仿冒者銷售假貨的途徑,應立法讓相關電商負起部分責任。

為了遏止市場仿冒猖獗,德國反剽竊行動協會自1977年起每年會頒發一次「金鼻子剽竊獎」,透過公布「以仿冒手段獲取高利潤的廠商」名單來警告企業停止惡劣行為,以及以及提醒消費者不要因為低廉的價格而失去尊重商品的原創性。

頒獎典禮指出《Pingyang County Leyi Gift Co.》仿造德國眾多商品,包括德國黑森州小鎮林堡的一家企業製造的廚房多用切菜器、Puky生產的幼兒滑行車還有瑞士維氏Victorinox的軍刀都成為被仿冒的對象,不但價錢壓得很低,甚至用粗劣的品質欺騙消費者,而且使用的材料還包含有害健康的成分。

不僅如此,一家生產電暖氣的德國企業代表批評,一些剽竊者不僅仿造相關產品,有時連證書和使用說明都一併複製,導致消費者無法辨別真偽。來自中國的廉價贋品因此破壞了基本安全標準,該家德國企業已經發現了58家仿冒其產品的剽竊公司,其中也包括德國公司。

布瑟表示,雖然至今為止沒有人領獎,但是宣佈獲獎名單已經發揮一定的作用,有10-15%被通知獲獎的企業和原創公司最終達成了和解。

延伸閱讀:

誤把機械聲當槍聲 巴黎迪士尼遊客驚逃幸未釀災

梅伊首相不保 傳內閣釀逼宮要她10天內走人

仿冒品將其品牌Genius和產品名字Nicer Dicer Plus都「挪為己用」。   圖:翻攝自Aktion Plagiariu

Puky生產的幼兒滑行車不論是從外形還是技術上都被高度仿冒,左為正品,右為仿冒品。   圖:Aktion Plagiarius/提供