中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社曼谷24日綜合外電報導)泰國2014年發生政變後,今天首度舉行大選,泰王在選前最後一刻發表聲明,希望人民支持「好的」領導者,以免陷入「混亂」情勢,料將鼓舞選民踴躍投票。

法新社報導,在這個政治動盪的國家開始投票前,各大電視台不斷播出泰王瓦吉拉隆功(MahaVajiralongkorn)昨晚發出的罕見聲明。

聲明中,泰王援引已故泰王蒲美蓬(BhumibolAdulyadej)1969年的教誨,希望選民「選出好人領導國家,並牽制壞人以防止他們製造混亂」。

在投票開始前,這場選舉就不斷被威脅將成為製造混亂的根源。

一名選民在曼谷投票所說:「大家想投票,每個人都很興奮。」他也說,社會大眾仍「分成兩派」。

今天的大選將由當前軍政府領袖暨現任總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)及親軍方政黨,對決由家財萬貫吸票機前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)領軍的民粹運動勢力,而數以百萬計無法預料將作出何種選擇的首投族,則為選舉增添不確定性。(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080324