鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在遊戲產業競爭激烈,市況不景氣之下,包括智冠 (5478-TW) 及旗下子公司中華網龍 (3083-TW)、橘子 (6180-TW) 等遊戲廠,均在經典端遊 IP 轉手遊的「M 版」遊戲帶動下,推升去年獲利表現衝高,智冠 EPS 創近 4 年新高,網龍擺脫過去 5 年的虧損,成功轉盈,而橘子則是一舉寫下 EPS 創近 19 年新高的佳績。

橘子於 2017 年 12 月推出代理手遊鉅作《天堂 M》,該款手遊在 2000 年的《天堂》端遊時代,就曾帶領橘子營運衝鋒,手遊上線後,果真挾著強大的 IP 優勢,讓橘子連連改寫單月營收、單季營收與獲利新猷,更長達半年佔據雙平台遊戲排行暢銷冠軍,與近來最多歷經 3 個月高峰就走下坡的手遊相比,表現相當驚人。

在手遊鉅作《天堂 M》挹注下,橘子去年全年税後純益創新高、達 17.6 億元,年增 64.97 倍,每股純益 10.31 元,為 19 年來新高。

智冠旗下中華網龍 (3083-TW) 所打造的經典端遊轉手遊之作《吞食天地 M》去年 9 月上線後,表現大幅優於預期,帶動網龍 9 月營收翻倍成長達 8791.5 萬元,10 月更一舉突破億元大關、達 1.01 億元,創 5 年來單月營收新高。

由於《吞食天地 M》獲利表現優於預期,帶動網龍去年全年稅後純益達 3897 萬元,年增 1.62 倍,每股純益 0.45 元,成功中止連續 5 年虧損的營運頹勢。

而在子公司網龍轉盈下,母公司智冠去年營運負擔大大減輕,加上旗下支付子公司簡單行動支付也與藍新合併,雙方整合效益顯現,使去年認列支付子公司的營運虧損大幅降低,加上本業通路表現持穩,去年稅後純益達 4.61 億元,年增 10.5%,每股純益為 3.7 元,創下近 4 年新高。

隨著遊戲商嗅出經典端遊手遊化的商機,越來越多在類似模式下誕生的手遊,將接續問世,不過,端遊時代老玩家是否願意持續買單新手遊,都將成為影響 M 版遊戲營運的重要因素。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>