中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社休士頓23日綜合外電報導)美國休士頓郊區石油化工廠17日發生大火,火勢雖已撲滅,但事發6天,消防人員仍難從外露油槽中移出易揮發的燃料,全國最繁忙的石油出口港航運因此受到影響。

三井物產株式會社(Mitsui & Co.)旗下洲際碼頭公司(Intercontinental Terminals Company)位於德州休士頓郊區鹿園(Deer Park)的廠房17日發生大火,延燒3天後,11個大型油槽受損或完全燒毀。

每個油槽裝有多達300加侖用於製造石油和塑膠的燃料。

22日火勢再起,延燒1小時,消防人員只得中斷移出燃料的作業。22日的大火未造成人員受傷。

燃油外洩和工廠大火導致美國海岸防衛隊(USCoast Guard)關閉連接休士頓和墨西哥灣的水道。

根據船隻領航組織「休士頓領航員」(HoustonPilots),昨天有23艘船隻等待入港,20艘等待離港。塔克水灣(Tucker Bayou)和第116號信標燈之間的河段昨天持續關閉。

洲際碼頭公司昨天清晨修復圍阻牆一道10呎寬的裂縫。圍阻牆裂開導致化學物質外洩,也導致22日大火一度延燒到設施之外。洲際碼頭公司表示,希望重新展開移除燃料作業,但目前無法說明何時可以恢復作業。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080324