中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社聖地牙哥23日綜合外電報導)1名有美國籍的9歲女童上學時遭移民官逮捕,扣留32小時後才獲釋。官員後來表示,女童「說詞前後矛盾」;女童的哥哥卻說,官員不但逮捕妹妹,還揚言要以人口販運罪控告他。

女童茱莉亞(Julia Isabel Amparo Medina)告訴國家廣播公司(NBC)聖地牙哥分台NBC-7 TV:「我嚇壞了,我沒有媽媽和哥哥陪我,只有我自己。」

「哈芬登郵報」(HuffPost)報導,茱莉亞和14歲的哥哥18日搭朋友母親的車從墨西哥蒂華納(Tijuana)的家到加州聖伊席卓(San Ysidro)上學。每天都有數千人穿越聖地牙哥和蒂華納間的聖伊席卓入境口岸(San Ysidro Port of Entry)上學或上班。

當天車流非常緩慢,開車的媽媽於是叫孩子們用走的穿越邊界,上學才不會遲到,但移民局官員卻在此時逮捕茱莉亞,說她的臉和護照照片不像。

被捕約32小時後,19日,茱莉亞才獲釋放。

美國海關與邊境保護局(U.S. Customs andBorder Protection)在聲明中說:「問這名小女孩話時,她的說法前後矛盾。」聲明還說,扣留茱莉亞是為了讓官員證實她的身分和公民資格。

官員並未解釋為何要花32小時確認,也沒有說明為何整整32小時9歲的茱莉亞都要遭到扣留。

茱莉亞的哥哥表示,官員原先指控他販賣人口,還要求他在一份說茱莉亞其實是他表妹的文件上簽名。他也有美國籍身分。

茱莉亞的母親告訴國家廣播公司:「他們跟他說他會坐牢,還要控告他人口販運和性販運罪名。」

移民官員不久前才因對公民做出類似的不像話舉動遭到挑戰,美國民權聯盟(ACLU)上月代表兩名美國女性對美國海關與邊境保護局提告。

這兩人在蒙大拿州一間商店逛街時,遭移民官員擋下,理由是她們用西班牙文交談。兩人都在美國出生。

幹員要求她們出示身分證件時,其中一名女子用手機錄下對話。幹員當時表示:「女士,我要求你們出示身分證件,是因為我進來就看到你們在講西班牙語,在這裡很少聽到西班牙語。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080324