中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北24日電)世界人口綜述公布2019年各國的出生率預估,台灣在全球200個國家排名墊底,國發會表示,這項數據與台灣最新公布資料2018年總生育率不一致外,政府也已積極營造友善育兒環境,提升民眾生育意願。

根據總部在美國加州核桃市的世界人口綜述公布2019年世界各國出生率排名,在全球200個國家中台灣以每個婦女平均生產1.218個嬰孩,排名墊底。

國家發展委員會晚間發布新聞稿澄清,這項數據為聯合國2017年版的「世界人口展望」(WorldPopulation Prospects)中推估數,與台灣最新公布資料2018年總生育率1.06人不一致。

其中,這項推估數中南韓數據為1.893人,但根據南韓官方最新公布的生育率資料,2018年為0.98人,更低於台灣。

國發會表示,為提升生育率,政府已積極推動「少子女化對策計畫(民國107年至111年)」,營造「0-5歲全面關照」的友善育兒環境,期透過擴大公共化教保服務量、建置托育準公共化機制,以及擴大發放育兒津貼等具體策略,積極營造友善育兒環境,提升民眾生育意願,以達到119年生育率回升到1.4人的政策目標。(編輯:林孟汝)1080324