中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)美股重挫,台積電領跌,市值蒸發新台幣1685億元,台股今天早盤下挫169點,暫失5日線和10日線。台積電預期,今年半導體景氣變數多,但可望一季比一季好。

美股22日重挫460點,台股今天開盤受累,一度大跌169點,最低來到10470點,跌破5日線約10559點和10日線約10480點。

晶圓代工龍頭台積電早盤領跌,最低一度到240.5元,下挫3.2%,隨後來到242元,下跌2.6%,市值蒸發1685.45億元。

觀察半導體產業景氣,台積電22日表示,今年變數比較多,經濟發展下滑,因為國際貿易糾紛及中國經濟成長減慢,包括半導體在內的各產業都受到影響,不過,5G與人工智慧(AI)等無所不在發展,半導體產業未來還是大有可為。

台積電預期,今年景氣可望一季比一季好,不計記憶體的半導體產業第2季以後會慢慢變好,記憶體部分不太確定,價格下降會影響整個半導體產業。(編輯:郭萍英)1080325