今(25)日學測第二科國文科考試延禧攻略、羅大佑都入題,試題包含表格、文章與漫畫,取材活潑,試題設計更側重素養導向。正式宣告「情境化」、「跨領域」素養導向時代正式來臨,告別過去背多分的命題模式。文白比例各佔一半,整體方向與去年相差不遠,若能掌握命題趨勢,算是難易度適中的考題。 板橋高中官廷森老師表示,107年學測國文考科首度分為選擇題與國寫題兩卷施測,若去年選擇題是為108年素養導向新課綱試水溫,今年試題則正式宣告「情境化」、「跨領域」、「整合力」的素養導向時代正式來臨,傳統的「背多分」式命題已經回不去了。 今年試題走向更為多元,基隆女中洪菁穗老師提到,為了因應課綱跨領域精神,本次學測國文選擇題試題取材上納入音樂藝術、社會文化、科普相關等跨領域素材,以至於馬勒音樂旋律、小行星命名、甚至羅大佑與李宗盛都入題。 建國中學彭成錦老師認為,非連續文本的閱讀今年亦出現在考題中,例如第4題「重點產業人才供需調查及推估」,與107第6題「麻醉風險等級表」相類似,二題皆為結合生活情境判讀的圖表命題。大考中心審題教師則表示,本次國文科試題強調多樣性閱讀題組,試題設計更重視素養導向,結合生活情境和學術理解,「跨領域」就是命題重點。 華僑高中王瑜涓老師表示,今年閱讀素材字數最長在八百字左右,閱讀理解題占全卷三分之二以上,高達26題的大量題組,較去年多出3題,可見題組題型越顯重要,閱讀速度與精準度是考生得分關鍵。 雖然國文科越來越傾向跨領域整合,但三十篇選文仍為要角,錦和高中張鳳翔老師表示,去年課內相關題有13題,今年僅9題,且集中在30篇選文,30篇選文中有23篇入題幹或選項中,A級白話文僅出現1題。此外,文教素材出現2題,國學常識僅出現1題,足見三十篇選文仍必須精讀。
管中閔表示,建國中學每年約有15%到18%的學生到國外念大學,建中校長說去年僅126人;教育部高教司長卻說,實際上是32人,針對這樣的落差,教育部出面解釋。(圖/記者許維寧攝)

近年國內頂尖名校高中生紛紛出走,到國外讀大學。台大校長管中閔日前在校務會議上表示,建國中學每年約有15%到18%的學生到國外念大學,是「非常可怕的警訊」,建中校長徐建國出面表示,去年僅126人;教育部高教司長朱俊彰卻說,實際上是32人,三方說法不一。教育部政務次長劉孟奇今(25)日於立院開議前說明。

劉孟奇表示,教育部的統計數據是由建中提供,現在說法不一,應該要問建中校長這是怎麽一回事,而會出現126人、32人的落差,是因為建中對外統計,國內都是以「人」,國外都是以「人次」,建中校長說的126人是指人次,也就是包含一位學生重複錄取多所學校。

至於管中閔的15%到18%,劉孟奇認為,這個說法應該是指申請的人數,但申請和實際錄取、就讀的人會有落差,若以126人次、32人來看,錄取國外學校,還是有很多人選擇回到台灣就讀,在這個數字上的落差是可喜的現象。

至於申請人數18%是否是教育警訊?劉孟奇說,國際競爭強度加大,台灣大學不可能置於之外,面對這樣的國際競爭,教育部肯定、全力支持台大校方,願意針對國內留才、提升國際競爭提出具體作法。