中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北25日電)台經院今天發布2月製造業營業氣候測驗點為連續3個月上升態勢,升至91.29點,台經院說明,市場樂觀看待美中貿易協商結果,加上國際油價回穩走高,使廠商對未來半年景氣看法轉為樂觀。

台經院院長張建一表示,台灣屬於出口導向的經濟體,過去多靠國外淨需求帶動經濟,不過其實去年就慢慢轉為靠內需支撐經濟成長,今年也將維持此趨勢;對於外界擔心經濟成長率無法「保2」,其實不是什麼大問題,因為內需還是有溫度,而且下半年景氣會比上半年要好。

進一步觀察2月景氣動向,2019年2月製造業營業氣候測驗點較上月增加1.61點,來到91.29點,服務業由上揚轉為下滑,降至92.05點,營建業則由下滑轉為上揚,升至94.04點。

製造業方面,台經院說明,雖然春節備貨需求高峰已過,加上連假影響工作天數減少,使得2月出口年減幅度擴大,多數業者營收較上月衰退,導致製造業廠商對當月景氣看法轉為悲觀。

不過台經院表示,美國暫緩上調中國商品關稅,市場因而樂觀看待美中貿易協商結果,而且國際油價回穩走高,且預期國內景氣逐步回升,這些因素均讓製造業廠商對於未來半年景氣看法轉強,帶動製造業營業氣候測驗點連3月走升。

至於服務業,台經院表示,2月受到民生物資採購高峰已過,加上營業天數減少,多項業務量較上月衰退,而且車市買氣不振,限縮成長動能,使得廠商對當月景氣看法較為保守。

營建業方面,台經院分析,由於即將進入329檔期的房市傳統旺季,使得看好未來房市的業者比重有所上升,挹注營建業營業氣候測驗點走升。(編輯:黃國倫)1080325