▲ 營業氣候測驗點變動圖。(圖:台經院提供)
▲ 營業氣候測驗點變動圖。(圖:台經院提供)

台灣經濟研究院今 (25) 日公布 2 月營業氣候測驗點,製造業呈現連 3 個月上升來到 91.29 點,月增 1.61 點,營建業由下滑轉為上揚 0.41 點至 94.04 點,不過,服務業結束連續 2 個月上升態勢,轉為下滑 0.21 點至 92.05 點;展望後市,製造業廠商看好未來半年景氣者逾 4 成,月增逾 12 個百分點。

在製造業調查方面,廠商認為當 (2) 月景氣「好」比率為 11.5%,較上月減少 19.6 個百分點,認為當月景氣「壞」的比率則為 47.3%,較上月增加 16.5 個百分點,其中,化學工業、非金屬礦物業、金屬製品業看壞比例超過 70%。

不過,整體製造廠商對未來半年景氣看法不差,看好廠商增加 12.5 個百分點至 43.1%,看壞比率減少 8.4 個百分點至 9.9%,又以電子機械業、非金屬礦物業和化學工業看好比例較高

服務業方面,對 2 月景氣看好比例較高者為保險業和餐旅業,其餘產業多以普通看待,對於未來半年看法,則以金融相關產業看好比例較高。

營建業方面,由於儘管 2 月新建工程投入有限,所幸在建工程、廠務衍生機電系統整合工程進展仍持續進行,故對於整體營運表現尚具支撐。

惟台經院提醒,雖政府投資擴張、工期陸續步入主體階段,但有鑑於南部砂石恐有斷料危機、空汙法對於營建工程機具工料控管趨嚴、新建工程用地取得困難等因素,營造業未來還是有變數,營造業廠商對未來半年景氣看法以持平視之。

此外, 2 月房市交易若排除地政機關實際的工作天數偏少的因素,整體房市景氣尚稱穩定,隨著時序進入 329 檔期傳統旺季,使看好未來房市的業者比重上升,然而,受限於供給擴大、買賣雙方對價格認知有差異等緣故,仍有超過 70% 以上的業者,對未來半年房市看法為持平。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>