▲台積電3月8日公布2月營收達608.89億元,不僅月減22%,更較去年同期減少5.8%。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電是許多人的夢想企業,但也有許多過來人說是為了錢才在裡面苦蹲。(圖/NOWnews資料照片)

台積電一直是科技業的指標,也是許多理工科畢業生的理想企業,因為薪資高、不欠加班費,因此許多人希望可以進入台積電工作。不過有網友就發問,為何身邊同學是台清交二類高材生,進入台積電工作之後不到兩個月就瘋狂抱怨,到底進台積電工作有多累?

有網友在 PTT 發文表示,台積電應該算台灣讀二類畢業出路的巔峰,在台積電待兩年年薪就可以破百萬,待越久甚至 2、300 萬不是問題,周遭許多台清交二類組無論是電機、化工、材料、機械科,都選擇台積電當第一份工作,但每個做不到兩個月就每天抱怨很累。「前天跟 A 同學打 LOL,他也說他八點半才下班,老闆還要叫他讀書,下週要給大家上課。另外一個 B 同學,進台積不到 3 個月,就跳去其他薪水不到一半的公司。」

▲台積電是許多二類組畢業生的夢想企業,但實際去了之後卻有不少人喊累。

此發問一出,許多網友解答想進台積電不外乎是為了「錢」。除了底新之外,因為加班費很敢給,所以容易達成年薪破百萬的目標,但獲得高薪的代價就是工時變長, 8、9 點下班是常態,甚至 10 點下班都算正常。

網友們分析明知台積電辛苦,卻還是有許多人趨之若鶩的原因,「因為在那裡累至少有錢拿」、「就是沒錢才要去公司苦賺啊」、「GG (台積電)是給拼逆轉勝的人去的 家裡有錢有房的寧願選能平衡的工作」、「很多都是進去蹲資歷跟趁年輕賺一波」。

▲許多網友點破進台積電工作就是為了「錢」。(圖/翻攝自 PTT )