東方紅木家具
▲東方紅木家具藝術舘姚向東舘長。(圖/公關照片)

基於文創產業的文化傳承與實踐,江蘇省常熟市東方紅木家俱藝術館姚向東館長,結合台灣三義木雕協會、常熟市黃公望文化研究會、常熟市東方紅木家俱藝術館,為彰顯黃公望東方生活美學理念,自2016年開始舉辦「黃公望主題兩岸文創設計大賽」,目的是希望打造集產品研發、展示、銷售一體化的兩岸合作創新平台,尤其著重培養年輕一代如何學以致用,展開畢業即就業的設計競爭力。

三年來的大賽主題分別為「奇山妙水 競藝東方」、「天工妙藝 展藝東方」及目前正在收件的「解構榫卯 寫意東方」,每年賽事皆舉辦成果巡迴展、論壇及黃公望主題博覽會等一系列活動;2019年3月23日徵件期間,特別在台灣圓山大飯店10樓國際會議廳,舉辦東方生活美學論壇為賽事暖身,同時維繫鞏固並推動兩岸文創產業的實踐與交流,分享東方美學真諦。

論壇貴賓皆為兩岸木藝重量級教育家,台灣講者有大同大學吳志富副校長、嶺東大學設計學院王兆華院長、南華大學藝術與設計學院盧俊宏院長、清華大學藝術學院蕭銘芚副院長,大陸講者為東南大學藝術學院前系主任劉道廣教授、江南大學設計學院前系主任劉觀慶教授等六位。講題分別為人與家具的基因演變、林下經濟的東方物象、生活木器中的東西方思路、當透明遇見木紋、家具設計是生活品質的優化設計、重構榫卯 · 傳承創新等六大主軸,皆為寶貴智庫的耀古礫金智慧分享。

東方紅木家具藝術舘姚向東舘長,在企業經營成功下不忘初心,秉持海納百川的胸懷、傳承天工開物的技藝,邀請兩岸專家帶領學生,以木藝為圓心,衍生具有中華文化基因的創新工藝概念,作為提供未來東方生活美學的新生命力,並為木藝產業文創化奠基,本次論壇具有深度的學以致用傳承使命。