中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國特別檢察官穆勒偵結川普陣營是否在2016年大選與俄羅斯勾結的通俄案。司法部長巴爾今天發布報告摘要,包括查無川普陣營勾結俄國事證、證據不足以證明川普妨害司法。

歷時兩年的通俄案調查告一段落,以下是調查報告的幾大重點:

● 俄的確干擾大選 但無川普陣營勾結事證

穆勒(Robert Mueller)查出,俄羅斯透過協同散布假消息和駭入民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選團隊電郵等舉措,干預美國大選,證據確鑿。

巴爾(Bill Barr)在致國會議員的信函中說,穆勒發現「附屬俄國的個別人士曾多次向川普陣營提供協助」。

不過巴爾直接引述穆勒調查報告內文說,特檢的調查「無法確認川普競選團隊成員,與俄國政府干預大選的行動有所掛勾」。

● 證據不足以構成妨害司法

許多觀察人士先前預估,川普面臨的最大危機恐怕會是妨礙司法指控,尤其是他決定開除在穆勒之前負責查案的聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)。

巴爾表示,穆勒報告裡凸顯的證據「不足以證明總統犯下妨害司法的罪行」。巴爾在信中還說:「將總統的行為分門別類,其中許多都是發生在公眾眼前,根據這份報告的確認,沒有出現我們所認為構成妨害司法的行為。」

但儘管巴爾的結論是川普未妨害司法,他也承認,穆勒本身未對川普是否妨害司法作出結論。

他說:「特別檢察官指出『雖然報告未作出川普犯罪的結論,但也未證明川普無罪』。」

● 全案沒有後續起訴

穆勒調查通俄案一共起訴34人,包括川普的首位國家安全顧問佛林(Michael Flynn)、前私人律師柯恩(Michael Cohen)和前競選總幹事曼納福特(PaulManafort),但他們遭控的罪名與川普陣營是否勾結俄羅斯共謀干擾大選,大多沒有直接關聯。

巴爾在致參議院和眾議院司法委員會領袖的信中說:「報告裡沒有建議後續起訴,也沒有任何特檢已準備、卻尚未公開的起訴。」

包含19名律師在內的穆勒調查小組,辦案期間共發出2800多張傳票、執行近500張搜索令、訪談約500名證人。調查小組裡還有近40名FBI幹員、情報分析師、鑑識會計與其他專門人員。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1080325