中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社莫三比克貝拉24日綜合外電報導)強大熱帶氣旋伊代(Idai)10天前大肆破壞非洲南部的莫三比克、辛巴威與馬拉威,有關官員今天警告,霍亂、瘧疾等疾病威脅,使數百萬倖存者面臨的惡劣環境進一步加劇。

熱帶氣旋伊代侵襲莫三比克沿岸,帶來狂風暴雨,使這個貧困國度大部分地區成水鄉澤國,接著肆虐辛巴威東部,在兩國造成705人喪命、另有數百人失蹤。加上馬拉威,3國共有200多萬人受氣旋影響。

莫三比克土地與環境部長柯瑞亞(Celso Correia)在首都馬布托(Maputo)東北方1000公里的貝拉(Beira)簡報時說,現在「出現霍亂與瘧疾病例是不可避免的」。

也在簡報現場的聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)副主任史丹巴(Sebastian Rhodes Stampa)警告,在難以抵達地區爆發疾病可能是「十分棘手」的問題。

柯瑞亞細述控管新出現的人道危機的努力時表示:「為緩和疫情,政府已設立霍亂治療中心。霍亂問題出現時我們不應害怕,這是正常且幾乎不可避免的。我們知道瘧疾如何出現,我們有許多濕地,瘧疾將會(在那裡)出現。」

人道事務協調廳在每日更新報告中表示,7萬4600名受氣旋影響女性為孕婦,而其中約6成將在6個月內臨盆,當中至少7460人面臨有性命之憂的併發症。

紅十字國際委員會(ICRC)表示,目前有部分霍亂病例已登記到案,但聯合國無法證實這項報導。

高達10.9萬人現居莫三比克中部的避難所,許多位於貝拉市內或周邊地區。

聯合國兒童基金會(UNICEF)健康與營養主任派特森(James McQuen Patterson)告訴法新社,這些避難所也「含有腹瀉、麻疹等傳染疾病的風險」。

他說:「另外,因為許多家庭失去一切,有些人睡在戶外,特別是對孩童而言,罹患肺炎的風險大幅增加。」

他也強調,盡快幫助索法拉省(Sofala)愛滋病毒(HIV)帶原者和愛滋病患(AIDS)恢復治療。索法拉省是莫三比克擁有最高愛滋病毒感染率的地區之一。(譯者:侯文婷/核稿:陳昱婷)1080325