時代力量立委黃國昌。 (圖/記者吳承翰攝)

立法院長蘇嘉全裁示交通委員會今(25)日將立委酒駕提案送出委員會,拚26日院會能完成朝野協商並三讀,但今日國民黨及時代力量立委質詢時,都認為交通部行政怠惰,拖慢酒駕修法進度。

時代力量立委黃國昌指出,許多民進黨團立委反對的同車共責,是2017年11月30日時,交通部提出,至今仍不斷拖延,「2017年11月30日大家都是照交通部協商 不能夠作為拖到今天還拖延的理由」。

黃國昌更質疑,今年2月26日,酒駕修法第四次協商時,交通部次長黃玉霖都說支持與贊成,後來又提的疑慮,先前都討論過。

國民黨團總召江啟臣質疑2月26日的協商,交通部代表表面上都說配合、贊成,事後再去對民進黨團施壓,「你們也不要拖,到現在一個月了,那還是酒駕團體印來給我簽,他們還質疑我們在野黨為何不簽,這真的行政怠惰啦」。

江啟臣指出,從酒駕修法討論以來,沒看過交通部提版本,「你們自始沒主張,所以針對委員提案嗯嗯啊阿,社會壓力來勉強接受,要簽結論拿不出來」。