▲ 逐筆交易明年上路,證交所擬真平台今天下午3點上線供投資人實際演練。(鉅亨網資料照)
▲ 逐筆交易明年上路,證交所擬真平台今天下午3點上線供投資人實際演練。(鉅亨網資料照)

台股盤中逐筆交易將在明 (2020) 年 3 月 23 日上路,為讓投資人提前熟悉交易新制度,證交所規劃的擬真平台將在今 (25) 日盤後上線,模擬交易時間從下午 3 點到 5 點。

逐筆交易上路後,交易撮合時間改為隨到隨撮,掛單方式則從限價單與新增市價單兩大模式中,結合當日有效 (ROD)、立即成交或取消 (IOC),以及全部成交或取消 (FOK) 等,合計共 6 種下單方式。

目前股票買賣交易主要是以集合競價為主,逐筆交易明年 3 月上路後,投資人可在盤中隨到隨撮、見價成交,不僅加快交易速度,價格將更貼近市場,但相對的,下單成交價風險也將因此提高。

根據證交所規劃,逐筆交易擬真平台,從今天下午 3 點上線到 5 月 31 日止,首日測試時間從下午 3 點開始,明 (26) 日起測試時段將恢復為下午 2 點 30 分到 5 點。

此外,除了證交所的擬真平台,目前還有 11 家券商建置的交易介面,投資人可用真實帳號登入,提前熟悉逐筆交易新交易模式。

逐筆交易上路後,在交易價格部分,買進申報價高價優於低價,賣出申報價則是低價優於高價,如果報價位相同,則會依照時間優先順序排列,也就是開市前所輸入申報價優於開市後。

考量新制上路後下單方式將新增至 6 種,為避免投資人因不熟悉新制而手忙腳亂,證交所在新制上路前一年提供模擬平台供市場練兵。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>