中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北25日電)外傳越南的低成本航空越捷航空擬在台灣新成立一家低成本航空(俗稱廉價航空),民航局今天證實,越捷航空上週有派人到民航局,目前只是在詢問法規階段。

民航局空運組長韓振華說,越捷航空上週確實有派人到民航局,但主要是希望了解在台灣成立航空公司的相關法規,如果越捷要在台灣成立航空公司,一切須遵守台灣的相關法令。

根據民航局去年新公告的「民用航空運輸業管理規則部分條文修正案」,公司董事長及董事逾半數為中華民國國民,公司的資本總額或股份總數逾50%為中華民國之國民、法人所有,屬股份有限公司組織者,其單一外國人持有之股份總數不得逾25%。

韓振華說,也就是外國人要在台灣投資航空公司,外資比例最高只能為49%。

另目前在台灣成立航空公司是以財力及專業為主要門檻,經營國際線的財力證明及公司實收資本額,最低都是新台幣60億元。

越捷航空2007年成立,2011年開航,發展非常快速,時常推出零元機票吸引消費者,機隊數已超過60架,未交機的還有200多架。

越捷航空2014年進軍台灣,飛航桃園、台中、台南、高雄往來越南胡志明市與河內共7條航線,每週超過50個航班。

越捷航空2014年在泰國成立一家新的航空公司泰越捷,目前泰越捷也有一條曼谷往返台中的航線。

越捷航空在台灣並未設立分公司,代理越捷航空在台灣公關業務的公關公司並不清楚越捷是否要在台灣新成立一家新的航空公司。(編輯:李亨山)1080325