中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北25日)永大獨董陳世洋今天表示,日立提高公開收購永大價格每股到65元,收購價格仍偏低。他提出5點,質疑日立有壓低收購價格之嫌。

日立製作所透過全資子公司台灣日立電梯公開收購全數永大股權,台灣日立電梯在3月22日決定將公開收購價格從每股60元提高到65元,並向主管機關申報。

永大獨立董事陳世洋今天指出,日立不算提高收購價,只能算是小補,也代表當初堅持60元是合理收購價格、而拒絕加價的永大董事會,違反忠實義務。

他指出,這代表4月18日股東臨時會召集的合法性,會持續召開。他認為,目前日立收購價格仍偏低,他舉出5點質疑,認為日立反有壓低收購永大價格之嫌。

在獨立性聲明書部分,他指出,日立委託律盟聯合會計師事務所的聲明書獨立性有待質疑,其中把會計師本人或配偶任職公司與雙方公司關係,從不具有業務往來關係、改成不具有密切商業關係。

他認為,律盟聯合會計師事務所會計師余景仁也任職理律法律事務所顧問,而日立委託理律提出公開收購法律意見書、告知獨董候選人需依法審查函、以及理律提告禁止股臨會等事項,顯示余景仁與理律和日立有密切商業關係,獨立性有待檢驗。

在同業比較部分,陳世洋表示,日立委託的會計師事務所,針對可類比公司進行比較,相關營業額和資產規模,均遠低於永大公司,可類比對象有刻意壓低永大價格之嫌。

在收購溢價部分,陳世洋指出,合理性意見書均選取中位數,卻不附任何理由,也有刻意收購價格之嫌,收購溢價應該要更加價。

在不動產方面,陳世洋指出,合理性意見書對於永大不動產估價都視而不見,也有刻意壓低永大價格之嫌。他指出,評價報告和收購價格合理意見書並未按照規定進行常規化調整。

在盡職審查(DD)部分,永大董事會禁止其他兩家國際公司進行盡職審查,使得兩家公司不知永大真實價值與風險、而不敢進行公開收購,造成與日立三龍搶珠、競爭加價收購狀況無法發生,不利股東權益。

市場人士表示,永大在桃園廠、中國上海廠、天津廠、成都廠都擁有大量土地面積,其中桃園廠土地達1.22萬坪,若以公告現值每坪25萬元粗估,永大每股淨值起碼可增加7.6元。(編輯:張良知)1080325