中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者蕭博陽南投縣25日電)受今年1、2月乾旱影響,南投梅子結實較往年少,甚至列入農業天然災害現金救助項目,可見農損嚴重,但結實少讓品質更好,農糧署與南投縣政府將舉辦南投梅子節系列活動促銷。

每年清明節前後是梅子產季,為推廣營養價值高的梅產品,行政院農業委員會農糧署輔導南投縣政府及產區農會3月31日到4月27日辦理梅子料理、青梅製作體驗等系列活動,地點位於南投縣信義鄉梅子夢工廠、台北希望廣場等地,農糧署邀民眾來品嚐梅子酸甜好滋味。

農糧署中區分署今天發布新聞稿表示,中部梅子主要種植在南投縣信義鄉、水里鄉、仁愛鄉、國姓鄉等地,民國106年種植面積約1160公頃、年產量6221公噸,占全台梅子種植面積29%。

中區分署表示,今年因氣候溫暖、雨水少,梅子結實較往年少,但品質好;梅子營養豐富,具有鈣、鐵等多種礦物質及豐富有機酸,但不適宜直接食用,可依梅成熟度不同,加工成脆梅、紫蘇梅、陳年梅、梅醬、梅醋、梅酒等各種梅製品,是一種強鹼性食品,能平衡人體酸鹼值,是現代人保健養生好選擇。

中區分署表示,今年南投梅子節「台灣梅事,豬事梅好」系列活動31日在信義鄉梅子夢工廠舉行開幕式,當天將有千人製梅、梅子料理等活動;4月6日及7日、4月20日及21日分別在台北希望廣場、台北圓山花博公園各有8場次青梅製作體驗。

另外,4月20日及21日在台北建國花市也有梅製品展售及青梅製作體驗;4月27日回到南投縣水里鄉民族路橋辦理「饗梅餐」活動,邀全台民眾參與品嚐或體驗製梅樂趣,進而愛上梅子這項農產品。(編輯:陳俊碩)1080325