▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

用影像認識蘭嶼!瑞士籍天主教白冷會會士紀守常,生前熱愛蘭嶼,服務當地達悟族人不遺餘力,被尊稱「達悟之父」,而今年適逢紀守常百歲冥誕,紀守常紀念基金會於323日至731日,在台大尊賢館的愛心世界展覽館2樓舉辦「蘭嶼情懷攝影展」,民眾可以透過攝影大師謝震隆的鏡頭,緬懷紀守常和蘭嶼之間的永恆情懷。

神父紀守常於1954年來台灣傳福音,足跡即遍及台東各地,秉持為窮人服務的信念,特別熱愛離島蘭嶼,致力於培訓當地傳教士,並鼓勵達悟族人從政,捍衛自己族人的權益,處處關懷族人生活與心靈,備受尊敬,因而被譽為蘭嶼達悟之父,可惜1970年紀神父送三位原住民少女到北部接受家政訓練,搭車經台南發生車禍傷重不治,享年51歲,遺體安葬台東寶桑公墓。

為了紀念神父百歲冥誕,紀守常紀念基金會舉辦了「蘭嶼情懷攝影展」,特展出自謝震隆之手,謝震隆攝影不刻意構圖,不賣弄技巧,追求單純、和諧、完整的視覺印象。更以生命動感爲內容,忠實的獵取瞬間即將消失的影像。即使已經過45年,觀賞一幅幅的黑白作品,仍令人深深感受到這些影像是多麼的珍貴又令人懷念,可說為蘭嶼的人文、土地留下最佳的詮釋與寫照。

蘭嶼情懷攝影特展於323日下午在台大尊賢館的愛心世界展覽館開幕,會中播放紀神父生平3分鐘影片,紀守常紀念基金會執行長席萳.嘉斐弄親自到場致詞,推崇紀守常為達悟族人犧牲奉獻的高貴情操,並演唱他為紀守常創作的樂曲「他的愛永世流傳」,令人動容。謝震隆也親自出席開幕活動並導覽他的作品,整個活動充滿溫馨與感動。

延伸閱讀:

春天到蟲蟲大軍出沒!毛毛蟲總是掛在半空中原因曝光

遊戲場暗藏危機?兒團曝遊樂設施參考「美國標準」台灣幼童不適用