中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸25日電)時代力量黨籍3名台北市議員表示,各級民代依法需申報財產並上網公告,但全台近千名市議員卻被排除在外,除呼籲中央修法外,3人率先自主公開財產申報資料,並邀全體議員一起上網公開申報財產資料。

時力台北市議員林穎孟、林亮君、黃郁芬和公民監督國會聯盟政策部主任田君陽今天一同召開「打破黑箱再下一城!自主公開財產申報資料」記者會,現場展示雙方合作建置的公開資訊網站,將邀台北市議會全體議員一起上網公開申報財產。

林穎孟表示,各級民意代表依法每年都需申報財產及上網公告,但公職人員財產申報法在2007年修法後,就將全台市議員排除在外,所有市議員從2008年起只需申報而不需公告。

她認為,這種資訊不透明,對人民來說是不公平的狀況,呼籲中央政府應修正相關法令,將市議員部分一同納入,時力黨團將由立委林昶佐提出修正案,也呼籲大家一起響應。

田君陽也認為,全台912位市議員自2008年後,其財產申報均無法在網路上被查詢,無法向選民交代他們的財產異動狀況,這是不合理現象。

他指出,現行監察院查閱辦法也難如登天,查閱財產申報資料不得抄錄或攝影,且一年只能申請查閱單一議員資料一次,但議員有社會責任向大眾公開相關資料。

黃郁芬和林亮君也都表示,市議員身為公共事務管理者,需受人民監督,全台各縣市過往有許多弊案都和民代相關,公布財產可讓人民檢視所選出的政治人物,盼中央修法讓市議員的財產資訊能公開透明。

林穎孟、林亮君、黃郁芬3人率先自主上網公布財產,3人均無不動產,且存款都在新台幣100萬元以下,她們希望藉此盼拋磚引玉,呼籲其他議員們在修法前能一同跟進響應公開申報資料。(編輯:李亨山)1080325