LINE盼打造台灣原生純網銀
▲LINE看好台灣市場潛力,持續挹注跨國資源推動創新(合照由左至右分別為LINE Financial台灣董事長暨總經理 陳立人、LINE財務長 黃仁埈、LINE Bank籌備處執行長 黃以孟)。(圖/LINE提供)

除了提供即時通訊溝通服務的LINE,持續積極推展金融服務,自去(2018)年1月正式宣布跨足金融科技領域後,LINE同步在日本、台灣、泰國與印尼大動作佈局發展金融科技,與各地市場的夥伴建立不同的合作模式。

今(25)日LINE財務長黃仁埈特別訪台,以總部視角對台首度公開分享LINE以創新、技術、用戶觀點三優勢開展亞洲金融科技的藍圖,並表示LINE在台灣除了與金融、電信等跨產業夥伴合作。

黃仁埈表示,透過LINE Bank申請純網銀執照,將遵循台灣法規在台建置IDC,讓銀行客戶的所有資料落地儲存在台灣;也持續推進多項在台投資案,由日本總部挹注跨國資源與經驗扶植科技新創,最終要為LINE用戶帶來更便利,更貼近生活的金融等創新服務,拉近用戶與金融服務的距離。

LINE目前每天處理260億則以上的訊息,已具備承載大流量的安全能力與資安技術,在這樣的前提下,他強調LINE將以創新的思維、在資安、大數據、AI、FinTech各領域的領先技術、以及精準的用戶觀點,這三大優勢作為後盾,正透過三個策略面向驅動亞洲整體金融科技進步,而在台灣則將凝聚在地資源以開創數位金融新格局。

▲記者會中LINE 財務長 黃仁埈分享三核心策略同步開展亞洲金融市場。(圖/LINE提供)

記者會中黃仁埈也分享三核心策略同步開展亞洲金融市場。在創新科技和翻轉傳統金融服務部分;LINE從用戶需求出發,以技術策動創新來重塑既有金融服務模式,將以更多元方便的金融產品加速普惠金融發展。

在跨國交流部分;在亞洲廣大的用戶基礎之上,LINE同步在日本、台灣、泰國與印尼發展金融科技以發揮跨國綜效,促進資源與經驗互惠。

打造在地金融生態部分;LINE將遵守當地金融法規,在各地市場皆積極與夥伴建立合作,藉由匯聚當地人脈與產業資源,建立堅實團隊與穩固事業體,打造適地發展的共榮生態圈。

看好台灣發展金融科技的潛力,LINE於2018年正式成立LINE Financial台灣,之後與金融、電信業夥伴成立LINE Bank籌備處,以純網銀執照申請為第一步,目標是為了從頭打造LINE在亞洲首家「自有的原生純網銀」。