中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉世怡台北25日電)調查局今天指出,台美建立「全球合作暨訓練架構」(GCTF)後,今年首度納入日本成為主辦方,將於明天起舉行國際研習營,共同打擊貪瀆、商業間諜及跨境犯罪。

調查局發布新聞稿指出,台、美於2015年6月共同成立「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperationand Training Framework,簡稱:GCTF)並簽署備忘錄,建立制度化的合作平台,透過雙方在相關領域的專業能力及網絡,以辦理訓練課程方式,共同建構區域國家因應全球關切議題能力,迄今已舉辦15場,逾300位外國學員與會,成果豐碩。

GCTF於去(2018)年首次納入執法議題,授權法務部調查局主辦「2018全球合作暨訓練架構(GCTF)-打擊跨境犯罪及美鈔、護照鑑識國際研習營」,由法務部調查局、美國緝毒署(DEA)及美國秘勤局(USSS)官員擔任課程講座,邀請亞太地區國家執法官員及國內各相關執法單位與金融行庫人員近80人參加研習,就打擊毒品犯罪及偽美鈔、護照鑑識等議題進行深入研討。

近年來,鑒於國際積極提倡廉能政府、防制商業間諜,以保障國家競爭力及重大營業秘密,各國政府皆致力於提升肅貪執法能量並擴大國際合作,以確實掌握公、私部門人員貪瀆、不法行為。

因此,今(2019)年GCTF首度納入日本成為主辦方之一,由法務部調查局、外交部、美國在台協會及日本台灣交流協會於3月26日至28日共同主辦「2019全球合作暨訓練架構(GCTF)-打擊公私部門貪瀆國際研習營」;並由法務部調查局、檢察司、廉政署及美國司法部、聯邦調查局、馬來西亞反貪污委員會,以及日本等官員及專家擔任講師。

今年邀請亞太地區20國,共30位肅貪專責機關執法官員及台灣台積電、友達、聯發科、台塑、鴻海集團等重要企業高階管理與法制人員,以及智慧財產局、智慧財產法院等國內官員共40人與會,建立公、私部門合作交流管道,共同打擊貪瀆、商業間諜及跨境犯罪,不僅展現台灣貢獻國際社會的能力,並擴大國際參與,有助於深化台、美、日及亞太盟邦的友好夥伴關係。

這次研習營在君悅酒店3樓會議廳舉行,由調查局長呂文忠主持開幕,法務部長蔡清祥、外交部政務次長徐斯儉、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)及日本台灣交流協會代表沼田幹夫(NUMATA Mikio)與會並致詞。(編輯:方沛清)1080325