▲前新北市長朱立倫25日表示,過程平順只有兩種可能,一種是徵召,一種是初選,如果「黨中央確定要徵召,就大大方方徵召。徵召韓國瑜的話,我也全力支持」。(圖/NOWnews資料照)

國民黨有意邀請高雄市長接受「徵召式初選」,前新北市長朱立倫今(25)日強調,過程平順只有兩種可能,一種是徵召,一種是初選,如果「黨中央確定要徵召,就大大方方徵召。徵召韓國瑜的話,我也全力支持」。

朱立倫受訪時,被媒體問到國民黨「換柱」往事,朱立倫表示,過去的錯誤就不要再犯,2015年的換柱事件,他唯一對不起的是國民黨前主席洪秀柱,也希望不要再發生這樣的事。回到今年,民眾都希望台灣能夠改變,希望國民黨能夠勝選,在選舉過程中,希望非常平順。

至於怎麼樣平順?朱立倫說,現在看起來,就有兩種說法,一種是希望徵召,一種是希望初選。徵召過去常有,黨中央只要確定徵召,就大大方方徵召。如果徵召韓國瑜的話,他也全力支持。如果決定不徵召,那就是初選,就是大家來報名,公公平平初選,社會大眾對於徵召跟初選的定義都很明確了。

媒體提問「吳敦義認為,如果不徵召韓國瑜,韓怎麼好意思跑來登記?」朱立倫反問媒體「那不就是徵召嗎?」他說,徵召一定是被動的,如果徵召就徵召,宣布採徵召就好了。

媒體追問「是否有打算找吳敦義溝通初選機制?」朱立倫回答「不會啦,吳主席是我非常尊敬的國民黨主席」,只是今天提到徴召和初選,社會已有什麼是徵召的共識,也有什麼叫初選的共識,「我只是希望如果徵召,就大大方方徵召,明確一點就好」。