前國民黨主席朱立倫。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.2.12)
前新北市長朱立倫。(圖 / 記者陳弘志攝)

高雄市長韓國瑜訪問港澳,繼與港澳中聯辦主任會面後,還要與大陸中央國台辦主任劉結一會面,引發綠營質疑與抨擊。前新北市長朱立倫今(25)日表示,不必大驚小怪,平常心就好,他認為政府在兩岸間無法溝通,最後還要由地方政府、在野黨出面溝通,這樣子兩岸關係不會好。

朱立倫表示,中共在香港或澳門的官員,都是中共的官員,我方去那邊見到他們的官員,沒有什麼好大驚小怪的。相對於中共中央,中聯辦駐香港或駐澳門的層級,並沒有比「台灣各界去大陸所見的層級」更高,平常心就好。今天韓國瑜還要與大陸國台辦主任劉結一會面,層級比港澳中聯辦高,但也不必大驚小怪。

媒體提問「韓國瑜是否成為對岸對台灣溝通的第一人選?」朱立倫回答,兩岸關係要能好,一定是各方都必須有溝通管道,不管是各地縣市長、國民黨中央、各個在野黨,最重要的還是執政當局能夠溝通,這才是最重要的。

朱立倫說,如果今天執政黨不溝通、政府也沒辦法溝通,最後都要仰賴地方政府、在野黨溝通,這樣兩岸關係是不會好的。