蔡其昌登記搶頭香 籲黨內團結突破逆境
▲民進黨立委初選登記首日,立法院副院長蔡其昌親自前往市黨部辦理登記。 (圖/柳榮俊攝2019.3.25)

民進黨2020立委初選今(25)日開放登記,立法院副院長蔡其昌一早親自前往台中市黨部辦理登記,成為全台中第一位登記的候選人;對於2020大選是否樂觀,蔡其昌則回應,2020將是民進黨艱困的一場戰役,全黨上下一定要團結一致,全力突破困境、逆風前進。

民進黨2020年第10屆立委初選領表登記,開放時間為25日至29日,台中市第1、2、4、6、7及8選區各提名一席;台中市第1選區的蔡其昌,今日一早親自到台中市黨部辦理登記作業,成為全台中第一位登記參選的立委候選人,海線地區市議員楊典忠、施志昌也到場力挺,共同宣示繼續打拼、尋求連任決心!。

對於2020總統、立委的選情,蔡其昌則回應,這是一場嚴駿的戰役,這陣子支持者都睡不好,大家十分憂心蔡賴相爭恐漁翁得利,若未來必須要初選,也希望是場沒有火藥味的戰爭,當然這難度很高;民進黨全黨上下必須要團結一致,才能突破困境在逆風中向前邁進。

蔡其昌也提到,他表態支持蔡英文總統,是因為「我這個人說話算話」,與前行政院長賴清德是20年的好友,但在賴清德還未宣布參選前,就已經講過要支持蔡總統連任,這是政治人物的誠信,這麼簡單而已。

蔡其昌表示,蔡政府雖然過去在內政上有諸多政策,因行政部門執行的過程中,民眾不盡滿意,但蔡政府調整的速度很快,如何接地氣並做出讓人民有感的政策,是蔡政府1124之後最大的改變;更重要的是,蔡總統不只有內政問題,對於中華民國主權的捍衛,這些年來也做得很好。

蔡其昌說,中華民國跟許多重要的經濟、跟我們有實質往來的這些大國,蔡總統這幾年都維持相當好的互動,像美國、日本的關係都是空前的好;另外兩岸關係也能夠持續的穩定,相信這個是蔡總統很重大的一個成就。

蔡其昌認為,改革的方面,蔡總統也有很多突破,這些都是過去總統不敢做的,所以於公於私,他都支持蔡總統,說出自己內心的話;無論如何,蔡英文、賴清德二人都很優秀,不管最後誰出線,兩位都是民進黨及台灣的重要的政治人才。