鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美股上週五大跌之後,亞洲股市今 (25 日) 普遍開低,陸股也未能逃過,3 大股指跌幅均逾 1%。盤中券商、廣電系概念股持續殺跌,午後雖有軍工股強勢做多,但未改大盤走勢,臨近尾盤陸股再殺一波,讓指數收於低位。

截至收盤,上證指數收報 3043.03 點,跌 1.97%;深成指報 9701.70 點,跌 1.80%;創業板指數報 1668.84 點,跌 1.48%。

上證指數日線走勢圖 圖片來源:investing.com
上證指數日線走勢圖 圖片來源:investing.com

成交金額方面,上證指數成交額人民幣 3754 億元,深成指數成交人民幣 4440 億元,兩市合計成交 8194 億元。值得注意的是,滬股通淨流出 73.05 億,深股通淨流出 30.81 億,北向資金合計淨流出 103.86 億,創 2015 年 7 月以來新高。

產業方面,除少數概念股之外,多數題材股轉為走弱。受利多消息刺激,軍工、科創板影子股掀漲停潮,工業大麻概念續強,東風股份、順灝股份均連兩日漲停,誠志股份止步連 4 漲停,但收盤漲幅仍超 8%。

金融、稀土、白酒板塊跌幅居前。其中保險、證券類股跌近 4%,銀行、釀酒等權重板塊跌超 2%。

展望後市,西南證券高級策略分析師朱斌表示,隨著歐美經濟逐步顯示出衰退跡象,外圍市場動盪的風險在加劇。在風險指標來看,美債收益率倒掛已經非常明顯,接近於前兩次市場倒掛的極值附近。上兩次美債收益率倒掛出現極值,一次是 2000 年初,一次是 2007 年初。當時緊接著就是納斯達克泡沫破滅與金融危機。此次美債殖利率倒掛再近極值,引發市場擔憂。

天風證券認為,在未來美股走弱的一個階段裡面,外資流出對國內消費白馬的影響需要密切關注。倘若國內消費白馬由於美股走弱、外資流出導致了一個階段的下跌,那麼在美股和外資最恐慌、VIX 指數高位的時候,去抄底消費白馬,性價比會非常高,因為長期來看,還會有更多外資要進來,對白馬股估值體系的重建仍然在路上。

光大證券表示,二季度經濟下行壓力仍然較大,在沒有新增利好的情況下,預計 A 股市場維持震盪,考慮科創闆對所屬行業的示範效應及一季報業績發布,自下而上選擇優質 TMT 板塊公司,同時繼續關注醫藥、基建、金融等基本面紮實、漲幅有限的板塊。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>