中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社東京25日綜合外電報導)美國短期公債殖利率高於長期公債,出現殖利率倒掛,引發市場日益憂心全球經濟放緩,日股日經指數今天收盤重挫超過3%,創去年12月以來最大單日跌幅,跌至2月中以來最低水準。

日經225指數收盤下挫650.23點或3.01%,收20977.11點。東證一部指數下跌39.70點或2.45%,收1577.41點,為2週以來最低水準,且所有33項類股次指數全數收黑。

法新社報導,市場密切關注的美債殖利率曲線閃現經濟衰退可能將至的警訊,導致美國股市22日收盤挫低,日股今天開盤跟進大跌。

追蹤美國短期和長期公債殖利率差的殖利率曲線22日短暫跌至負數,即10年期公債殖利率跌破3個月期公債殖利率水準,稱為殖利率倒掛。

路透社報導,這暗示全球最大經濟體美國可能陷入衰退,引發投資人擔憂,全球經濟放緩趨勢恐加重。

上回發生美債殖利率倒掛情況可以回溯至2007年,也就是全球金融危機爆發之前。最近數十年,每次經濟衰退前都會出現殖利率倒掛。

大和證券公司(Daiwa Securities)高級技術分析師佐藤光(Hikaru Sato)表示:「殖利率倒掛是經濟走軟的徵兆,東京股市對此做出激烈反應。」

樂天證券(Rakuten Securities)首席策略師窪田真之(Masayuki Kubota)指出,美國聯邦準備理事會(Fed)上週做出鴿派決議,令股市鬆口氣,但「這對投資人也是警告,因為暗示全球經濟正在惡化」。

他還說:「市場價格尚未完全反映今年全球經濟走軟的可能性。但最近一連串經濟數據都顯示,全球經濟正在惡化。」(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1080325