台中空汙
▲原先規劃要2030年公車要全面電動化,但目前此政策並未推動。(圖/資料照)

今(25)日,衛環委員會邀請環保署署長張子敬,針對空汙防治與環評法修法備詢,但針對立委們的質詢,卻發現環保署幾乎否決了前朝所希望推行的政策,其中包含未來的「全面電動車」化與環評法的修正也將擱置。

國民黨立委蔣萬安就說,前行政院長賴清德就拋出防空汙政策,在2030年新購公務車輛及公共運輸大巴士全面電動化、2035年新售機車全面電動化,階段性目標則是2040年新售汽車將全面電動車化,詢問環保署有沒有要持續推行。

而張子敬則回應,此規劃並沒有列入4年的空汙防治行動方案中,此方案是當時的行政院長賴清德所提出,且關於產業轉型,並不是只攸關環保,所以此階段沒有推動計畫。

而蔣萬安也問到環評法修法相關問題,張子敬則回覆,由於環評法修法曠日費時,且修改條例不如實質的改變,像是增加環委的討論時間,讓每個委員能清楚了解案由,會先以行政的方向修正,而若是這些方式都無法改善環評缺失,才會走向修法。