中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者蕭博陽彰化縣25日電)漢寶畜牧場設置沼渣畜糞堆肥場日前啟用,成為彰化縣第一座「好氧」處理堆肥示範場,讓豬糞變成有機肥,減少碳排放量,場內還有太陽能、沼氣發電系統,縣府盼成為同業典範。

彰化縣芳苑鄉漢寶畜牧場今年設置一座大型沼渣畜糞堆肥場,廠房建置成本1000萬元加上購買設備新台幣500萬元,豬糞加上菇包及益生菌發酵成有機肥料,並獲得品牌認證。

彰化縣長王惠美今天前往參訪,肯定這是綠色農牧循環經濟典範,盼其他畜牧場、禽畜糞堆肥場、廚餘堆肥場跟進,讓彰化成為綠色農牧先驅城市。

王惠美說,彰化縣養雞、養牛為全國第一,養豬為全國第三,畜牧廢棄物過去讓人認為是污染物,但經過沼渣畜糞堆肥場循環再利用,讓糞便變黃金,以漢寶畜牧場的沼渣畜糞堆肥場為例,每天可處理4萬6000頭豬隻的豬糞及農業污泥,每年可減少5489公噸碳排放量。

王惠美表示,漢寶畜牧場也設置太陽能光電系統、廢水處理場、沼氣發電系統,每天約可發電1萬1400度電,並減少7.26公噸碳排放量,期許更多畜產業界以此為標竿,一起響應綠色農牧循環經濟。

漢寶農畜產企業股份有限公司董事長陳修雄說,牧場近10年發展綠能,經縣府農業處指導,漢寶畜牧場申設肥料工廠,縣府很快核准,這座肥料工廠特色是用「好氧」發酵,配合酪多精生物科技公司研發的生物菌,使發酵溫度能提高到攝氏70度到80度,腐熟度更好。

陳修雄表示,發酵讓原料內雜菌被消滅,肥料有機質特別高,植物根部更好吸收肥料養分,助果樹長得更高、水果甜度增加,這是使用「好氧」發酵的特色,他很樂意將肥料工廠經驗分享給更多畜牧業者。

另外,農業處表示,縣政府積極辦理「推動養豬場沼氣再利用(發電)計畫」,向中央爭取經費新台幣8222萬元,今年預計輔導畜牧場設置最新技術的沼氣發電機及脫硫設備,全縣在養74萬頭豬中,預計22.2萬頭豬完成沼氣再利用發電,並推廣沼液沼渣施灌農地65場及畜牧場申請農業事業廢棄物個案再利用18場。(編輯:陳清芳)1080325