新頭殼 藝文 / NOWnews
新頭殼 藝文 / NOWnews

新頭殼newtalk

由文化總會籌劃的「2019總統府音樂會」將在4月6日登場,今(25)天正式公布「總統府!我們的音樂主場」宣傳影片與重量級演出卡司,現場更邀請金曲製作人曾淑勤與創作女歌手鄭宜農到場演出,提前暖身。

總統府音樂會宣傳影片「總統府!我們的音樂主場」,以總統府周遭的特色地景建築拍攝主體,翻轉建築物既定印象,讓總統府變身復古收音機,熱力放送台灣流行金曲;景福門圓環搖身成為黑膠播放器,城市裡的車流人影紛紛在此留下因移動刮出的音軌;台灣銀行總行及台北賓館也成為鋼琴及音樂盒,讓總統府周遭處處飄揚樂音。

總統府發言人張惇涵表示,2016年蔡英文總統上任後,恢復了停辦5年的總統府音樂會,曾經在府內、屏東、彰化等地舉辦。在台灣這個民主社會中,每個人的創意可以無限大,這就是總統府音樂會所要傳達的訊息。針對此次音樂會曲目,張惇涵也語帶暗示的說:「邀請大家,從台北直直撞,飛向你飛向我們的鹿港小鎮,在桂花巷有美麗的稻穗,也有魯冰花,相信台灣會繼續向前行!」

文化總會副秘書長李厚慶表示,今年總統府音樂會分為「地之美」、「人之美」、「心之美」三段主題,由指揮楊智欽與NTSO國立臺灣交響樂團,共同串連起2個小時的精采節目。

其中,「地之美」以台灣沃土中的豐富地景,滋養培育出多元而獨有的生命為主軸,邀請桑布伊、乱彈阿翔等人,透過歌聲呈現開闊的包容之力與強勁的生命力。「人之美」傳遞因豐沛的自然資源及物產所帶出的多元族群融合,有曾淑勤搭配台中永安國小與惠文國小的百人編制兒童合唱團,交織出溫暖聲音與純淨童聲;由國寶楊秀卿老師帶領的微笑唸歌團搭配李英宏與栢樂座共同演出,展現國寶、傳統客家八音與都會饒舌的百年一遇;由王彩樺搭配三牲獻藝、國防部心理作戰大隊第五中隊,歡樂舞出屬於台灣的百幻爭豔;用音樂記錄台灣、擁有超過10座金曲與金馬獎的生祥樂團;由來自「金曲村」(台東卑南南王部落)的陳宏豪、紀曉君與吳昊恩搭配演出,展現草原的風、太陽的光芒等撫慰人心的歌聲;最後由迷幻搖滾樂團法蘭黛搭配蔡振南的跨世代組合,重新詮釋台語歌曲,多組新秀與前輩的共演組合,呈現世代間的相互尊重與對話。「心之美」一章展現自信前行的勇氣,有創作女歌手鄭宜農、龐克搖滾樂團滅火器,齊心共力為台灣的未來努力,並互相道聲:晚安,台灣。

而4月6日從上午10點起,總統府周邊就有80攤、由豐年社規劃舉辦的「一日台灣:島嶼物產市集」,下午在二二八和平紀念公園,還有台北杜鵑花季所舉辦的專屬約定音樂饗宴,邀民眾從早玩到晚。

延伸閱讀:

賴清德敬告韓國瑜:孫悟空逃不過如來佛手掌心

跨海受訪 蔡英文:韓國瑜拜訪香港中聯辦「有欠思考」