中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北25日電)自動光學檢測設備(AOI)廠牧德訂於4月2日在交易所正式掛牌,轉為上市公司,所屬類股將由其他類股轉換為光電類股。

牧德科技取得經濟部工業局核發的科技事業認證後,2月27日證交所審核通過及櫃買中心3月22日許可下櫃,將訂於4月2日在交易所正式掛牌,轉為上市公司,股本仍為4.26億元。

牧德與韓國Koh Young及馬來西亞Vitrox號稱亞洲AOI三小龍,且獲利能力為三小龍之首。牧德認為,此次上櫃轉上市計畫可以增加國際曝光度與知名度,有助業務發展。今年牧德也將加強台灣、中國大陸以外的亞洲市場,韓國子公司已經開始運轉,盼透過新通路布建,鞏固自身競爭優勢。

牧德科技指出,人才是讓研發、產品、行銷具市場競爭力的關鍵,上櫃轉上市後,有助於吸引更多優秀人才投入、充實團隊實力,並且增加籌資管道。

牧德董事長汪光夏強調,AOI是一種技術,並非只能運用在某一種產業,不同產業面對大環境變動也許會有興衰,但AOI技術可以應用的層面非常廣泛,當科技越來越發達,產品越來越精密,自動光學檢測是不可逆的趨勢,亞洲AOI三小龍均受到投資者青睞,現在牧德科技的外資持股比例也已超過25%。

受惠5箭策略與持續開拓AI新應用,牧德科技從2016年6月至今,連續33個月營收年增率成長,第1和第4季雖屬於PCB傳統淡季,但藉著既有產品市占率擴大、新產品開發,牧德今年1、2月累計營收年增率仍有14.14%。(編輯:楊玫寧)1080325