中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北25日電)報載貢寮鮑產區質疑關稅配額失當,使得中國鮑傾銷,讓貢寮鮑銷不掉。漁業署今天表示,去年中國鮑進口量未增,也不是關稅配額品項,若要錯開進口時間,需要跟國貿局再做研議。

報載貢寮鮑產區的養殖業者質疑,政府沒做好關稅配額管理,使得較低價的中國鮑傾銷來台,以107年銷台204萬台斤計算,約是貢寮鮑(九孔)主產地貢寮年產量30萬台斤的6.8倍,造成貢寮鮑從每台斤新台幣400元降至300元了,還剩12萬台斤沒賣完。

行政院農業委員會漁業署養殖漁業組長陳建佑表示,進口鮑分4類,包含活體、冷凍、調製及罐頭,產區反映的107年進口204萬台斤,換算約是1224公噸,應該是107年中國齙中「活體」及「冷凍」的合計進口數量,而官方統計進口量約1236公噸。對比106年進口1463公噸,其實沒有增加,反而減少,進口量目前比較看不出傾銷。

陳建佑說,鮑魚輸入不是關稅配額品項,新北市政府希望調整輸入的時間,避開貢寮鮑(11月到隔年2月)產期,這件事就台灣是世界貿易組織(WTO)會員來說,必須確認有傾銷,政府才能進行防衛,因此已經聯繫新北市政府、經濟部國際貿易局共議妥當輸入時間的可能性。

此外,漁業署署長黃鴻燕補充,其實去年12月已行文關務署、海巡署加強查緝走私,避免走私發生,造成外來鮑數量增加,威脅貢寮鮑的銷售。同時上週也行文衛福部,就進口鮑用藥殘留加強查驗把關,以及持續輔導產區申請產銷履歷等標章,透過市場區隔確保商機,藉此保障貢寮鮑的市場利益。(編輯:黃于)1080325